(50) إصابة ووفاة بالكوليرا في (الأضية) وحملة لتطعيم(928)ألف شخص في دارفور وكردفان
(50) إصابة ووفاة بالكوليرا في (الأضية) وحملة لتطعيم(928)ألف شخص في دارفور وكردفان
حالات كوليرا في إدارية فوجا بغرب كردفان - مايو 2026-وسائل التواصل
غرب كردفان: 2 سبتمبر 2026: راديو دبنقا
أعلن مرصد كردفان الحقوقي تسجيل 10 حالات وفاة مؤكدة وأكثر من 40 إصابة بوباء الكوليرا في محلية الأضية بولاية غرب كردفان خلال يومي الأحد والإثنين من هذا الأسبوع في وقت قالت منظمة الصحة العالمية إنه تم الإبلاغ عن أكثر من 2600 حالة إصابة بالكوليرا حتى أوائل شهر أغسطس في عدة ولايات ووصفت مناطق كردفان بانها بؤرة التفشي الأخير.
في الاثناء اعلن المنظمة العالمية شروع السودان في تنفيذ حملة لتطعيم 928 ألف شخص ضد الكوليرا في ولايتي غرب دارفور وغرب كردفان وأوضحت أن حملة الاستجابة في غرب كردفان تُنفذ في محليات النهود، ودبندا، والفولة.وأعلنت في ذات الوقت عن حملة استباقية ضد الكوليرا في كاس بجنوب دارفور وطويلة بشمال دارفور
الى ذلك قال الناطق الرسمي باسم مرصد كردفان الحقوقي مرتضى أحمد في تصريح ، لـراديو دبنقا، إن وباء الكوليرا ينتشر بصورة واسعة في محلية الأضية، وإن الحصيلة المسجلة حتى الآن مرشحة للزيادة مع استمرار انتشار المرض وسط السكان.
وأوضح أن المنطقة تعاني من انعدام شبه تام للأدوية والمستلزمات الطبية المنقذة للحياة، خاصة المحاليل الوريدية والأدوية الأساسية المستخدمة في التعامل مع الحالات المصابة، الأمر الذي يفاقم من مخاطر انتشار الوباء وارتفاع أعداد الوفيات.
وأشار إلى أن مناطق واسعة في غرب كردفان تعيش أوضاعاً شبه مغلقة جراء الصراع الدائر بين الجيش وقوات الدعم السريع، ما أدى إلى صعوبات كبيرة في وصول المساعدات الطبية والأدوية والغذاء إلى السكان.
وأضاف لراديو دبنقا أن التدهور البيئي الناتج عن موسم الأمطار، إلى جانب انتشار البعوض والذباب وتراكم المياه، يزيد من المخاطر الصحية ويضع السكان في مواجهة مباشرة مع تفشي الكوليرا.
وناشد أحمد المنظمات الإنسانية المحلية والإقليمية والدولية الضغط بصورة جادة على أطراف الصراع لفتح مسارات إنسانية آمنة تتيح وصول الدواء والغذاء إلى المناطق المتأثرة في غرب كردفان، خاصة المناطق التي تشهد انتشاراً للوباء.
وقال إن الوضع في المنطقة «كارثي ويتطلب تدخلات عاجلة»، محذراً من أن أي تأخير في الاستجابة الإنسانية والصحية سيقابله مزيد من الإصابات والوفيات.
وكان مرصد كردفان قد قال، في بيان أصدره الثلاثاء ، واطلع عليه (دبنقا)، إن الكوليرا انتشرت في مناطق أم جاك وحمير وأم رقيل وشق الكداد التابعة لمحلية الأضية، وسجلت خلالها 10 وفيات و40 إصابة على الأقل خلال يومي الأحد والاثنين.
وأشار البيان إلى غياب شبه كامل للرعاية الصحية والأدوية المنقذة للحياة، بما في ذلك المحاليل الوريدية المستخدمة في علاج حالات الإسهال المائي الحاد، إلى جانب محدودية التدخلات الإنسانية بسبب الحرب وصعوبة الوصول إلى المنطقة.
ودعا المرصد المنظمات الإنسانية إلى التدخل العاجل لإنقاذ حياة السكان، والضغط على أطراف الصراع لفتح مسارات إنسانية إلى مناطق كردفان، وعدم استخدام الغذاء والأدوية كأدوات في الحرب.
وبدورها، قالت منظمة الصحة العالمية إنه تم الإبلاغ عن أكثر من 2600 حالة إصابة بالكوليرا حتى أوائل شهر أغسطس في ولايات متعددة، وإن مناطق كردفان تعد بؤرة التفشي الأخير.
وأكد المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في المؤتمر الصحفي اليومي، أن الأمم المتحدة وشركاءها يكثفون جهود مكافحة الكوليرا، حيث يواصل العاملون في المجال الصحي تقديم العلاج وتنفيذ حملات التطعيم وتوزيع الإمدادات الطبية اللازمة.
وأعلنت منظمة الصحة العالمية، إن شروع السودان في تنفيذ حملة لتطعيم 928 ألف شخص ضد الكوليرا في ولايتي غرب دارفور وغرب كردفان وأوضح البيان أن حملة الاستجابة في غرب كردفان تُنفذ في محليات النهود، ودبندا، والفولة.
واعلن البيان كذلك عن حملة استباقية ضد الكوليرا في كاس بجنوب دارفور وطويلة بشمال دارفور


and then