منسقية النازحين واللاجئين تحذر من كارثة إنسانية مع انعدام الأمن الغذائي

أوضاع الأطفال والنساء في معسكر كلمه بجنوب دارفور جراء سوء التغذية .. أرشيف ـ مصدر الصورة ـ (راديو دبنقا)

أمستردام: الإثنين 7 سبتمبر 2026م: راديو دبنقا

أكدت المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين أن الواقع على الأرض تجاوز مجرد التحذيرات، وأصبحت المأساة واقعاً يومياً لملايين المواطنين والنازحين، في ظل التحذيرات المتكررة من جهات محلية وإقليمية ودولية مختلفة بشأن تدهور وضع الأمن الغذائي في السودان، وانخفاض الإنتاج المحلي بشكل حاد، وارتفاع أسعار الحبوب والسلع الأساسية إلى مستويات غير مسبوقة.

وأبلغ المتحدث الرسمي باسم منسقية النازحين واللاجئين، آدم رجال، “راديو دبنقا” أن المواطنين باتوا يعانون عبئاً إضافياً مع وصول نسبة الخصم في تطبيق “بنكك” إلى 30%، إضافة إلى انهيار الجنيه السوداني مقابل الدولار؛ مما فاقم معاناة الأسر النازحة والمجتمع بأكمله.

وقال إن الحرب المستمرة أدت إلى نزوح واسع النطاق، وفقدان مصادر الدخل، وانهيار الأسواق والبنية التحتية، مشيراً إلى أن موسم الزراعة مهدد وخطر المجاعة يلوح في الأفق. كما أدت صعوبة إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المتضررة من النزاع إلى ترك المجتمع السوداني يعاني من الجوع والخوف والمرض، في ظل غياب استجابة فعّالة من المنظمات الإنسانية والمجتمع الدولي.

وأضاف أن المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين تدعو أطراف الصراع إلى مراجعة حساباتهم أمام ما يثقل كاهل السودانيين من معاناة، مؤكداً أن الجفاف والمجاعة لا يتركان مجالاً للمكابرة أو تقديم المصالح الفردية. وتابع قائلاً: “إن التمسك بالمواقف الصلبة بينما الناس يواجهون الموت جوعاً هو خيانة للوطن. والمطلوب اليوم ليس مصالحة شخصية، بل إنقاذ جماعي يضع حياة المواطنين فوق كل اعتبار”.

كما طالب رجال المنظمات الإنسانية بالتدخل الفوري لتوفير الغذاء والدواء والمياه والمأوى، ودعا المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته تجاه المدنيين العُزّل.

وختم بقوله: “لم يعد الوضع الإنساني في السودان مجرد أزمة اقتصادية أو إنسانية، بل أصبح تهديداً وجودياً لحياة الملايين. كما أن استمرار الصمت والتقاعس سيحوّل هذه الأزمة إلى كارثة إنسانية شاملة لن تُمحى آثارها من ذاكرة السودان والعالم”.

أسعار السلع

إلى ذلك، أورد بيان صادر عن المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين أسعاراً جديدة لأهم السلع الاستهلاكية؛ حيث بلغ سعر مـد الدخن ما بين 20,000 و30,000 جنيه سوداني، وارتفع سعر كيلو اللحم إلى ما بين 20,000 و30,000 جنيه سوداني، بينما بلغ سعر زجاجة الزيت الواحدة 9,000 جنيه سوداني. أما جوال السكر فقد وصل إلى 300,000 جنيه سوداني نقداً و470,000 جنيه سوداني عبر تطبيق “بنكك”، ووصل سعر قطعة الصابون الواحدة إلى 2,500 جنيه سوداني، ورطل ملح الطعام إلى 3,000 جنيه سوداني.

Welcome

Install
×