مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة يلتقي حميدتي
نيروبي – 7 أبريل 2026-راديو دبنقا
قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، بيكا هافيستو، التقى أمس الإثنين بقائد قوات الدعم السريع، محمد حمدان دقلو (حميدتي).
ويأتي هذا اللقاء بعد اجتماعاته الأخيرة مع الفريق أول عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، وكذلك لقاءاته مع السلطات في الخرطوم، في إطار مشاوراته الأولية المستمرة.
وفي المؤتمر الصحفي اليومي، أفاد دوجاريك بأن هذه الاجتماعات أتاحت فرصة بنّاءة لتبادل وجهات النظر واستكشاف سبل عملية لخفض التصعيد، وضمان استمرار حماية المدنيين.
وأضاف أن جميع الأطراف المعنية التي تواصل معها المبعوث الشخصي خلال هذه الزيارات أعربت عن استعدادها للتعاون مع الأمم المتحدة، مؤكّدًا أن «هذا الأمر مشجّع، ويجب ترجمته بسرعة إلى تقدم ملموس نحو إنهاء معاناة جميع السودانيين بصورة نهائية».
دعوة لفتح الممرات
من جانبه، أفاد المجلس الرئاسي لحكومة “تأسيس” بأن رئيسه، الفريق محمد حمدان دقلو (حميدتي)، بحث مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، بيكا هافيستو، التطورات السياسية والأمنية في البلاد، إلى جانب الوضع الإنساني والجهود المبذولة لتحقيق السلام والاستقرار.
ودعا حميدتي الأمم المتحدة إلى الإسراع في فتح مكاتبها في مناطق سيطرة “تأسيس” في أسرع وقت، كما دعا الجهات المختصة إلى إجراء تحقيق مستقل بشأن استخدام القوات المسلحة أسلحة كيميائية.


and then